首页 最新动态 考试公告 相关规章 政策解答 常见问题 考点资讯 报名流程 在线帮助
2017年专代考试常见问题解答之二

发布时间:2017-07-12    发布人:国家知识产权局

2017年专代考试常见问题解答之二

——报名程序

1.问:2017年全国专利代理人资格考试何时报名,分几个步骤?

答:2017年全国专利代理人资格考试的报名时间为2017730时至72824时。请报名人员注意报名时间,以免错过报名时间。

报名分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。考点城市所在的省(区、市)知识产权局负责报名的具体事宜。

2.问:2017年全国专利代理人资格考试有哪些考点?报名时可以选取几个考点?考点确定后是否能进行更改?

答:2017年全国专利代理人资格考试在30个城市设置考点,分别为北京市、天津市、石家庄市、太原市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、上海市、南京市、苏州市、杭州市、合肥市、福州市、南昌市、济南市、郑州市、武汉市、长沙市、广州市、南宁市、桂林市、海口市、重庆市、成都市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市和乌鲁木齐市。

报考人员可以根据自身情况选择一个考点,报名并参加考试。缴费确认后不得更改考点,报名时请慎重进行选择。

3.问:2017年全国专利代理人资格考试的报名方式有哪几种? 

答:2017年全部采用网上报名。报名人员应当在报名时间内登录国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)“专利代理人资格考试报名系统”进行网上预报名,逾期不予补报。报名人员应当按照报名系统的指引如实、准确地填写报名信息,明确选择考试方式和考试科目,上传相关材料,并对其真实性负责。

4.问:报名人员如何进行注册和报名?

答:报名人员网上报名分为注册和报名两个步骤,报名人员应当先用身份证件信息进行注册,然后再进行报名。对于仅关注考试,还不准备报考的人员,可以随时进行注册,但是报名设有时间限制,只能在73728日期间进行

5.问:2010年至2016年已经在网上进行注册的报名人员,是否还需要注册?

答:2010年至2016年已经进行网上注册的报名人员,不需要重复注册,只需要直接登录进行报名即可,考试报名系统会自动调出2010年至2016年填写和上传的报名材料,报名人员只需要对相关信息进行补充和修改即可。

6.问:注册的时候是否需要提供真实的身份信息?

答:报名人员务必使用自己的真实的身份信息进行注册,注册的身份信息直接就是考试报名表的关键信息,这些关键信息在后面的报名和查验过程中无法进行修改。

7.问:预报名时需要填报或上传哪些材料? 

答:预报名时,需要填报或上传以下报名材料: 

12017年全国专利代理人资格考试报名表暨专利代理人资格授予预申请表。

2)本人有效身份证件扫描件。大陆地区报名人员报名时应当上传居民身份证、军官证或者护照的扫描件。

3)本人学历或者学位证书扫描件。持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书报名的,须上传教育部留学服务中心的学历学位认证书扫描件。

4)本人工作证明扫描件,在读研究生须上传在读证明扫描件。

5)本人近三个月内彩色蓝底正面免冠证件照片的电子件。

6)学历证书、学位证书、工作证明或者在读证明是外文的,应当附具中文译文,中文译文无需公证。 

 8.问:2017年报名时对于电子照片有什么要求?

答:2017年报名时提交的照片将作为本人资格审核、准考证、专利代理人资格证书唯一使用照片,因此要求照片为本人近三个月彩色蓝底正面免冠证件照片的电子件,且符合如下要求:

1)照片尺寸48×33mm,人像头部宽度2124mm,头部长度28-33mm

 2)电子件要求:JPG格式,文件大小介于30k45k之间,分辨率300dpi,宽:3590像素,高:567像素。

 9.问:2015年、2016年报名参加考试,但是只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年如何进行报名?

答:2014年、2015年只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年在报名时,只需要报考没有通过的科目即可。在进行网上报名时,考试报名系统会屏蔽往年已经通过的科目,自动选择没有通过的科目。

 10.问:20102014年只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年的成绩是否依然有效?

答:20102014年只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年的成绩已经无效,但相关信息依然保留在考务系统中。报名人员需要重新进行报考,报名时可以根据自身情况选择报考法律知识部分或者代理实务部分,或者同时报考法律知识和代理实务。

取得2014年促进专利代理行业加快发展试点在本省(区、市)执业的专利代理人资格证书的人员(不包括中西部倾斜政策),应当自取得在本省(区、市)执业的专利代理人资格证书之日起2年内进入专利代理机构执业,并在5年内考试通过不合格科目,否则撤销其在本省(区、市)执业的专利代理人资格证书。因此,相关人员可以在取得本省资格证书后仅报名参加未通过的科目,5年内通过即可获得可以在全国执业的专利代理人资格证书。

11.问:2015年或2016年在某一考点报名并且通过部分科目的报名人员,2017年是否必须在同一考点进行报名?选择其他考点是否会影响专利代理人资格证书的获得?

答:报名人员可以根据自身情况选择30个考点的任一个报名并参加考试,不是必须要到2015年或2016年选择的考点进行报名。只要姓名、证件号码等基本信息不变,系统会自动识别并调取往年信息,选择其他考点也不会影响专利代理人资格证书的获得。如果报名人员在今年的考试中通过了另一部分科目,则将获得专利代理人资格证书。

12.问:2017年报名时使用的身份证件与20102016年报名时使用的证件不同应当如何处理?

答:如果报名人员20102016年报名时使用的证件为一代身份证,2017年报名时使用升位后的二代身份证,即仅在原15位身份证号码基础上增加2位年份数和1位校验码的,则无需再次注册,查验时应当出示有效的二代身份证。

如果报名人员20102016年报名时使用的证件类型或号码与2017年报名时使用的证件类型或号码完全不同,考试报名系统计算成绩时会无法识别报名人员的有效单科成绩,将会影响报名人员资格证的获得,请相关报名人员及时与国家知识产权局邮件联系(exam@sipo.gov.cn),进行身份证件的变更。

13.问:2017年报名时姓名等发生变更应当如何处理?

答:请相关报名人员及时与国家知识产权局邮件联系(exam@sipo.gov.cn),进行姓名的变更。

14.问:已经注册的报名人员忘记注册密码了,如何找回?

答:报名人员首先点击用户登录页面的“密码找回”按钮,可以通过电子邮箱或者手机方式找回密码。若报名人员同时遗忘了密码和注册邮箱或者手机号,请与国家知识产权局邮件联系(exam@sipo.gov.cn)。

15.问:报名时学历证书丢失应当如何处理?

答:报名人员可以到中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)办理《中国高等教育学历认证报告》,报名时应当上传该报告的电子件。

16.问:2017年是否进行现场查验?报名的资格审核如何进行?

答:2017年考试不进行现场查验,统一进行在线资格审核。预报名成功后,由考点知识产权局在线对报名人员的资格进行审核。报名人员在完成预报名后,应当随时关注审核进程和结果,并积极配合审核进程中考点知识产权局提出的意见和要求,及时对报名信息进行修改补正。资格审核时间为201773日至84日,逾期未按要求完成报名信息修改补正的,视为审核不合格。

17.问:报名时如何缴纳报名费?怎样才算报名成功?

答:今年各考点选择在线缴费或者现场缴费的方式收取报名费。资格审核合格的报名人员,应当根据报名系统的提示,向所选考点知识产权局在线缴纳或者现场缴纳考试报名费。在线缴费的截止时间为20178824时。现场缴费的时间和地点由各考点知识产权局确定,请报名人员及时关注考点的通知要求。

报名人员只有按时足额缴纳考试报名费后才确认完成报名程序。逾期或者未足额缴纳报名费的,视为未完成报名。报名费一经缴纳不予退还。

17.问:今年如何获取准考证?

答:报名人员应当于1019日至115日期间登录报名系统自行打印准考证。准考证包含报名人员的个人信息和考试时间、科目、地点等内容。

 

Insert title here
主办单位:国家知识产权局 | 网站管理:国家知识产权局条法司 | 网站维护:国家知识产权局条法司
出版社版权所有:国家知识产权局未经许可不得复制     建议分辨率:1024 * 768 支持浏览器:IE6、IE7